Декабрь 2010

Клеточные компоненты крови Эритроцитная

Клеточные компоненты крови Эритроцитная масса, получаемая после удаления из крови час­ти плазмы, содержит гемоглобин – минимум 45 г/дозе, лейкоци­тов менее 2,5х109/дозе, гематокрит 65—70. Количество тромбо­цитов колеблется в зависимости от метода центрифугирования крови. Показания. Острая анемия, вследствие массивной кровопотери (25-30о ОЦК), сопровождающаяся снижением уровня гемоглоби­на ниже 70-80 г/л и гематокрита ниже 25 и возникновением цир – куляторных нарушений, и хроническая анемия. Максимальный срок годности при +2 – +6°С на консерванте глю­гицир или СРД до 21 дня, на СРДА-1 до 35 суток. Эритроцитная взвесь с ресуспендирующим раствором, получае­мая из крови после удаления плазмы и лейкотромбоцитарного слоя с последующим добавлением к осадку эритроцитов раствора с суб­стратами метаболизма эритроцитов, содержит гемоглобин – мини­мум 45 г/дозе, гематокрит 70, лейкоцитов менее 1,2х109/дозе, а так­же примесь плазмы. Количество тромбоцитов и микроагрегатов меньше, чем в эритроцитной массе. Показания. Острая анемия, вследствие массивной кровопотери (25-30о ОЦК), сопровождающаяся снижением уровня гемоглоби­на ниже 70-80 г/л и гематокрита ниже 25 и возникновением цир – куляторных нарушений, и хроническая анемия. Максимальный срок годности при +2 – +6°С до 42 суток.

Остаточное содержание лейкоцитов

Остаточное содержание лейкоцитов. Остаточное содержание лейкоцитов в дозе эритроцитарной сре­ды зависит от ее вида. Переливание пациенту дозы донорского кон­центрата клеток (эритроцитов, тромбоцитов) и плазмы, содержа­щей более чем 1х106лейкоцитов, является причиной иммунных по – сттрансфузионных осложнений (HLA – аллоиммунизации, посттрансфузионной пурпуры, гипертермической негемолитичес­кой реакции, иммуномодуляции) и клеточно-ассоциированных ви­русных инфекций (цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Бар и др.). Для профилактики большинства иммунных негемолитических посттрансфузионных осложнений и передачи цитомегаловируса и вируса Эпштейна-Барр следует производить лейкофильтрацию эритроцитов, т. е. снижать число лейкоцитов в дозе менее чем 1×106. Остаточное содержание тромбоцитов. Остаточное содержание тромбоцитов зависит от вида эритро – цтарной среды и колеблется от 1 до 90. С первых часов хранения среды тромбоциты в ней спонтанно образуют агрегаты, а через 24 часа функционально полноценные тромбоциты отсутствуют. Остаточное содержание плазмы. В остаточной плазме содержатся естественные (анти-А и анти-В антиэритроцитарные) антитела и иммунные антитела к форменным элементам и белкам плазмы крови, прокоагулянты, участвующие в образовании нитей фибрина на лейкотромбоцитарных агрегатах, компоненты системы комплемента, цитокины, анафилотоксины (СЗа, С5а). Объем остаточной плазмы зависит от вида эритроци – тарной среды.

Содержание микроагрегатов

Содержание микроагрегатов. С первых часов хранения в цельной крови/эритроцитной массе спонтанно образуются агрегаты тромбоцитов. В течение суток в них включаются лейкоциты. Вокруг тромбоцитарно-лейкоцитарных аг­регатов формируются нити фибрина. В процессе хранения к 5-7 дню число микроагрегатов размером от 10 до 200 мкм в дозе эритроцит – ной массы достигает 5×106, к 15 дню – 50×106, а к 21 дню – 140×106. Инфузия эритроцитов через стандартные системы для переливания крови с сетчатыми фильтрами 170-200 мкм не предотвращает попа­дание в сосудистое русло реципиента микроагрегатов менее 170 мкм и их задержку в микроциркуляторой системе легких, что способству­ет развитию пневмонии и респираторного дистресс-синдрома. Уменьшить число микроагрегатов возможно на этапе получе­ния эритроцитов и во время их переливания. На этапе получения эритроцитов это достигается ресуспенди – рованием эритроцитного концентрата в растворе SAGM, т. е. полу­чением эритроцитной взвеси с ресуспендирующим раствором. Лей – кофильтрация цельной крови до разделения на компоненты через лейкоцитарный фильтр Leukotrap WB (фирмы Pall) удаляет не ме­нее 99,99 лейкоцитов и 85 тромбоцитов. На этапе переливания эритроцитов можно использовать как микроагрегатные, так и лейкоцитарные (в первые 48 часов от мо­мента заготовки крови) фильтры. Микроагрегатные фильтры уда­ляют агрегаты диаметром от 30 или 40 мкм и больше, а лейкоци­тарные от 4 мкм.

Переносчики газов крови В качестве переносчиков

Переносчики газов крови В качестве переносчиков газов крови используются эритроцит – ные среды (табл. 9.1). Эритроцитные среды предназначены для замещения кровопотери (объема циркулирующих эритроцитов) и лечения анемии. Выбор конк­ретной эритроцитарной среды, помимо клинических показаний, зави­сит от содержания гемоглобина, максимального срока годности, мак­симального срока снижения уровня 2,3 БФГ, содержания микроагрега­тов, тромбоцитов, плазмы, остаточного содержания лейкоцитов. Максимальный срок годности. Международными критериями критического срока годности эритроцитов яляются приживаемость эритроцитов (70) в сосу­дистом русле реципиента, величина гемолиза не выше 0,8, кон­центрация АТФ не ниже 50. При температуре хранения 2-6°С максимальный срок годности для эритроцитов из крови, заготов­ленной на консерванте глюгицир или CPD, составляет 21 день, на консерванте CPDA-1-35 дней, на СРД и ресуспендированных ра­створом SAGM – 42 дня. Снижение 2,3-бифосфоглицетата. Основную и ведущую роль в кислородотранспортной функции эритроцитов играет промежуточный компонент гликолиза – 2,3 – бифосфоглицетат (2,3-БФГ). Скорость его снижения зависит от кон­серванта (табл. 9.2). При низкой концентрации 2,3-БФГ в эритро­ците сродство гемоглобина к кислороду повышено, при этом дис­социация оксигемоглобина и передача кислорода к тканям затрудняется. Содержание 2,3-БФГ в донорских эритроцитах пос­ле переливания восстанавливается в кровотоке реципиента лишь через несколько часов. Это следует учитывать при замещении де­фицита эритроцитов больным с выраженными проявлениями ане­мической гипоксии. Через 1/3 максимального срока годности за­трудняется передача эритроцитами кислорода тканям.

Дозировка. Препарат вводят путем однократной

Дозировка. Препарат вводят путем однократной внутривенной болюсной инъекции за 2 – 5 минут в дозе 4 мл/кг массы тела (250 мл для пациента с массой тела 60-70 кг). Препарат можно вводить как в периферическую, так и в цент­ральную вену. Волемический эффект от 300 до 400 наступает немедленно и продолжается 30-60 минут. Гемотрансфузионные среды включают в себя консервированную кровь, клеточные компоненты, плазму и препараты плазмы. Для создания единого информационного пространства с регла­ментированным комплексом нормативных и методических докумен­тов и соответствия национальных требований гарантированной безопасности гемотрансфузий международным стандартам, разра­ботан отраслевой классификатор “Консервированная кровь чело­века и ее компоненты” (приказ МЗ РФ от 31.01.02 г. 25) согласно которому, принято выделять: переносчики газов крови (12 компо­нентов консервированной донорской крови, 11 компонентов кон­сервированной аутологичной (аутогенной) крови, 2 компонента цельной консервированной донорской крови, 3 компонента цель­ной консервированной аутологичной (аутогенной) крови), коррек­торы гемостаза и фибринолиза (24 корректора сосудисто-тромбо – цитарного гемостаза, 7 корректоров плазменно-коагуляционного гемостаза донорских, 4 корректора плазменно-коагуляционного ге­мостаза аутологичных (аутогенных)) средства коррекции иммуни­тета (5 компонентов крови для иммунозаместительной терапии).

календарь
Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031